Per la preparazione della salsa: soffriggere in olio extravergine di oliva, aglio, un pizzico di peperoncino e le alici, ben pulite raschiando il sale con un coltellino, evitando di passarle sotto l’acqua corrente.
Dopo 5 minuti aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e lasciar cuocere per circa 45 minuti a fuoco lento.
Tagliare a cubetti il fior di latte, quindi metterlo in una pentola alta e stretta insieme al latte, portando il tutto a 45°. Aggiungere i fogli di gelatina precedentemente sciolti in acqua fredda.
Cuocere in acqua bollente i maccheroncini per un minuto e poi saltarli in padella con la salsa di acciughe precedentemente preparata, quindi avvolgerli con una forchetta formando una specie di palla che dovrà essere fatta raffreddare.
Immergere le palle di maccheroncini così preparate nella fonduta di fior di latte, farle raffreddare in modo che assorbano bene la fonduta, passarle prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio extravergine di oliva e scolare su un doppio foglio di carta da cucina.