Portare ad ebollizione il latte con due scorze di limone.
Raccogliere i tuorli d’uovo in una ciotola con lo zucchero e mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro. Continuando a mescolare, unire la maizena ed infine il latte caldo.
Dopo aver mescolato bene, travasare il composto in una casseruola a fondo pesante, metterla sul fuoco e far cuocere la crema per circa 10 minuti sempre mescolando.
Quando la crema comincerà a staccarsi dalle pareti della casseruola, ritirarla dal fuoco, togliere le scorze di limone e rovesciarla su una spianatoia di legno o su un piano di marmo. Non occorre livellarla: la crema caldissima e fluida si distenderà da sola fino al raggiungimento dello spessore voluto.
Lasciare raffreddare la crema per almeno tre o quattro ore fino a quando sarà diventata solida e compatta. Con un coltello lungo e ben affilato, tagliarla prima a strisce larghe circa due dita e dopo a quadretti o losanghe. Una volta tagliati tutti i “cremini”, passarli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggerli per circa 4 minuti nell’olio caldissimo, quindi scolarli, passarli in un doppio foglio di carta da cucina e servirli caldi.
Cremini
Regione: Marche
Città: Ascoli Piceno
Chef: Zè Migliori